먹거리 x파일에서 흔한 냉면 육수 제조의 비법을 보고 토쏠릴 뻔...
어쩐지 왜 모든 고깃집+냉면집의 냉면육수 맛이 같더라니...
대략적으로 냉면 육수에 들어가는 재료라고는 ...
설탕도 아까워 사카린,
식초도 아까워 구연산,
소고기 다시다 + 감칠맛 미원
이 전부였다
사람이 먹는 음식이 아니었다 ㅋㅋ
어차피 냉면 면발도 아무 영양소도 없이 걍 백설탕과 같은 성분인건데
그냥 냉면은 앞으로 안먹거나 진짜 육수를 내는 곳에서만 먹기로.
신랑과 자주 가는 용산의 냉면&갈비찜 맛집 신*면옥도
그냥 맛있어서 갔지만 어쩐지 육수와 냉면육수는 모두 표준의 맛..
주방에 들어가볼 수도 없고 그냥 안먹는게 낫겠다 싶어 앞으로 안갈듯.ㅋㅋ
이후 명동에 갈 일이 있어 함흥면옥 본점에 갔다.
여기는 육수를 진짜 낸다기에.
육수를 받으니 (사진엔 없다만) 기름이 동동 떠 있는 게 제대로 된 육수 맞다
간도 별로 안 돼 있고 아무런 감칠맛도 없는 심심한 육수
진짜배기다~!
이후 냉면이 잽싸게 나왔는데
냉면 육수 역시 간도 안돼, 새콤달콤하지도 않아, 그냥 닝닝한 육수였다.
식초와 겨자, 설탕을 넣을 수 있도록 테이블 위에 따로 세팅이 돼 있었고
여기는 진짜구나! 하며 안심하고 먹었다.
재밌었던 건 여긴 만두가 더 맛있었다.
만두맛집으로 인정 ㅋ
냉면은 자극적인 맛 좋아하는 사람들에겐 별로.
맛 기대하고 가기에도 별로.
다만 음식은 정직하다.
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